この免疫力を高める物質として発酵食品が注目され、研究も進み、特に腸の中に住む細菌の研究から、「腸内の細菌のバランスを改善して体に有益な作用をもたらす生きた微生物(プロバイオティクス)」があることが分かってきました。
このプロバイオティクスにはラクトバチルスなどの乳酸桿菌やビフィズス菌などがあり、免疫力を高めるだけでなく、癌や動脈硬化を予防したり、いま患者さんが急激に増加しているアレルギー疾患を治す効果もあることが明らかになりました。
高価な健康食品を購入しなくても、ビフィズス菌入りのヨーグルトを毎日食べれば健康で長生きできる訳で、患者さんには国が保証している「特定保健用食品」を薦めています。私自身も発酵食品は毎日取るよう心掛けています。これからもプロバイオティクスの研究から目が話せません。